Facile et rapide à préparer avec les enfants, le gâteau renversé aux pêches a beaucoup de succès ici ! Je vous donne la recette pas à pas.
Le gâteau renversé aux pêches
Si je suis gourmande, je n’aime pas passer des heures aux fourneaux pour des plats et pâtisseries avalés en quelques minutes.
Bien loin de tout blog cuisine (et des jolies photos qui vont avec), vous l’avez déjà remarqué, je vous propose ici une recette facile qui plait à tous. Et surtout avec des ingrédients classiques.
J’ai choisi cette recette car c’est le gâteau préféré de mes enfants. En plus l’an dernier, j’ai filé la recette et les ingrédients à la maîtresse de Max pour un atelier pâtisserie à l’école, les enfants étaient ravis ! Ce gâteau fruité changeait des traditionnels gâteaux au chocolat et gâteaux au yaourt qu’ils faisaient régulièrement en classe pour les anniversaires.
Les ingrédients
- une boîte de pêches au sirop
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 œufs
- un sachet de levure
La préparation
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer le moule.
Couper les pêches en quartiers (garder le jus pour plus tard).
Les disposer joliment dans le fond du moule.
Faire fondre le beurre dans un saladier.
Ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter les œufs un par un et mélanger.
Ajouter la farine, puis la levure, et mélanger.
Astuce : Ajouter ici le sirop des pêches pour aromatiser l’ensemble du gâteau. C’est encore meilleur !
La pâte est prête !
Verser maintenant la préparation dans le moule.
Mettre au four pendant 40 min à 180°.
Démouler le gâteau dès la sortie du four en le renversant dans une assiette. Et oui, d’où le nom du gâteau !
C’est la partie périlleuse de la recette ! Quelques ajustements de morceaux de pêches sont souvent nécessaires.
Laisser refroidir. C’est prêt à servir !
Bonne dégustation.
Les variantes du gâteau renversé
Vous n’avez pas de boîte de pêches sous la main ? D’autres fruits au sirop (poires, ananas) ou fruits frais (pommes, kiwis) feront très bien l’affaire !
Recette aussi testée sans gluten avec de la farine de riz et millet : simplement parfaite !